宁邦寺

 

  宁邦寺位于穹窿山景区的北面,历史悠久。据史料记载,始建于梁代,称“海云禅院”,重建于南宋绍兴十二年(1142年),当时抗金英雄岳飞被秦桧谋害后,抗金名将韩世忠看破朝廷的腐败,隐居在苏州的沧浪亭,他的六位部将也随之在此剃发修行,出家隐居。他们虽然离开了朝廷,但还是心系国家,于是把“海云禅院”改名为“宁邦寺”,宁邦宁邦就是希望国家和平安宁的意思。

  宁邦寺的第一重殿——天王殿,殿内一尊金佛大肚弥勒佛。据说他是佛祖释迦牟尼的接班人,所以也叫做未来佛。两侧是四大天王(四大金刚)。

  寺院的正殿——大雄宝殿。“大雄宝殿”四字是由原中国佛教协会会长赵朴初所题。殿内正中间供奉的是释迦牟尼佛,左尊为药师琉璃光佛,右尊为阿弥陀佛。后面供奉的是海岛观音,他能使众人脱离苦海。

  走出大雄宝殿,左边是观音殿,又名大悲坛。里面供奉的是观世音菩萨,他是西方极乐世界的上首菩萨,观音的形象有多种不同。我们这里供奉的是杨枝净瓶观音,他的两旁侍者是龙女和善才童子。右边地藏殿里面供奉的是地藏菩萨,寓意地狱救苦,度化众生。而九华山就成为地藏菩萨的应化之地。

  大钟(楼)钟声象征着平安,故有闻钟声去烦恼之说,寺院早晚叩钟一百零八响,寓意众生能脱离一百零八种烦恼,以祈愿受苦众生听闻钟声之后,能够烦恼轻、智慧长、菩提生。

  宁邦寺旁这潭泉水是穹窿山古泉之一—百丈泉。据传宋代高僧佛慧禅师主持时,因寺内僧多水少,而水不够,他施法将锡杖插于半山百丈崖上,顿时泉水涌出, 并将山泉水引入寺院内供僧人使用。